Как улучшить показатель по интенсивности?

Почему важно работать надо показателем интенсивности?

По данным отдела статистики ученики, занимающиеся 1 раз в неделю, в абсолютном большинстве прекращают занятия в школе уже после восьмого занятия.


Средний срок жизни в школе ученика:
-
с интенсивностью 1 раз в неделю - 8 уроков,
- с интенсивностью 2 раза в неделю - 37 уроков,
- с интенсивностью 3 раза в неделю - 68 уроков.
Как показывает данная статистика, занимаясь малое количество уроков в неделю, языковое развитие ученика не заметно для него самого, поэтому происходит быстрая потеря мотивации.


Поэтому сначала необходимо дать понять ученику, что для достижения больших результатов необходимо заниматься с большей интенсивностью.
Здесь отлично подойдет сравнение с походом в тренажерный зал. Ведь если вы хотите идеальную подтянутую фигуру, то явно одного раза в неделю будет мало для достижения поставленной цели. Скорее всего результат совсем не будет виден и вы даже не доведёте дело до конца.
Точно также происходит и с языком. Пройдя 8 уроков с интенсивностью 1 раз в неделю, потратив на это 2 месяца - студент не почувствует результата, не увидит прогресса и уйдет.


Что важно помнить.
Важно узнавать как можно больше о своих учениках, т.к. когда вы знаете где именно ваш ученик применяет/будет применять английский, то можно предлагать ему увеличение интенсивности следующим образом.


Пример: ученик Андрей проводит для партнеров еженедельные презентации на английском.
"Андрей, давайте мы с вами 2 раза в неделю будем заниматься на платформе, а по субботам (например) сделаем занятие, целью которого будет подготовка и оттачивание вашей презентации."

Таким образом, появляется хорошая аргументация для увеличения интенсивности.​

Как работать с интенсивностью? Советы от ваших коллег - других преподавателей.​

Самый простой способ

“...Предложить студенту разок позаниматься два урока по 50 минут и сказать, вот видите, как много мы успели: все навыки развивали: говорение, аудирование и т.д. Может, попробуем так позаниматься?...”

Для очень занятых студентов
Для очень занятых студентов можно предложить вариант два раза по 1,5 занятия. Студенту значительно легче найти 25 минут к уже запланированному уроку, чем искать свободный день и состыковывать его с расписанием преподавателя.

Больше навыков
“...Если ученика интересует особая тема или навык, можно предложить добавить ещё 1 (или даже 2) занятия для его отработки или добавить урок домашнего чтения (мои любят читать)...”
Это именно тот случай, когда зная интересы студента и его реальные цели, вы можете создавать безумные, творческие, интерактивные занятия. Мало кто из учеников откажется от урока, сделанного полностью под него.

Четкий план действий
“...Если ученик занимается 2 раза в неделю, я предлагаю ему сделать уроки двойными потому что:
- мы будем успевать глубже рассматривать тему и у нас будет больше практики;
- все вопросы решаются сразу прямо тут со мной, а не дома самостоятельно с гуглом (и не факт, что удачно);
- у них будет 2 домашних задания вместо 4, то есть меньше самостоятельной работы, а больше работы в команде с преподавателем, а значит, двойная и даже тройная продуктивность;
- на уроки будет потрачено 2 дня, а не 4, при этом за неделю мы успеем в два раза больше.
Как правило, если нет каких-то факторов извне, не позволяющих увеличить интенсивность, ученик соглашается. А если колеблется, я предлагаю попробовать один раз. По моей практике, кто попробовал, те больше не соглашаются на одинарные занятия. Важно именно предоставить им возможность ощутить эту разницу, потому что, когда заканчивается двойной урок, их уже не нужно убеждать, что работа прошла более интенсивно и эффективно - они сами это чувствуют и понимают…”

Особые случаи
“...Часто работает увеличение интенсивности для студентов с особыми запросами. Например, студент хочет сдать экзамен, но до уровня экзамена не дотягивает. Поэтому несколько уроков в неделю посвящены общему английскому, а 1 или 2 - исключительно экзамену. Причем можно сделать еще упор на методическую поддержку школы - я посоветовалась с методистами и они нам посоветовали вот так вот. Ну, и основное - студенту должно быть комфортно на уроках, интересно - тогда он будет готов заниматься часто...”

Немного психологии
“...Еще один небольшой лайфхак, хотя это скорее к теме психологии отношений. Когда веду разговор с учеником на тему организационных моментов наших занятий, и тем более, если рекомендую ему увеличить интенсивность, всегда говорю МЫ вместо ВЫ. То есть, к примеру, МЫ больше успеем, вместе все отработаем, у НАС будет больше времени. Чтоб убрать ощущение ученика, что ему просто пытаются что-то продать, а наоборот, напомнить ему, что МЫ - команда, и ВМЕСТЕ идем к достижению цели.”

Маленькая хитрость
“...Когда предлагаю увеличить интенсивность, говорю: у меня чудесным образом освободился час, и я подумала о вас, как много мы сможем ещё выучить, или сможем обсуждать фильмы и т.п. Важно показать, насколько вы заняты, как важно ваше время, и что вы готовы поделиться вашим драгоценным временем именно с ним, чтобы достичь цели быстрее.”

​Полезные видео от Максима Титова​

More lessons per week

Приложение Words

Несколько реальных кейсов увеличения интенсивности с учеником от ваших коллег - преподавателей, которые долгое время держатся в топ лучших по интенсивности.​

Ученица изучает английский для себя (путешествия, чтение книг)
Ее мечтой было прочтение книг о Гарри Поттере. Ученица была крайне рада, когда я предложила ей идти по плану 2 часа, изучая общий курс, и 1 час в неделю мы полностью посвящаем Поттеру. Я задаю ей по главе к каждому уроку, где мы обсуждаем содержание книги и параллельно просматриваем экранизацию. Ученица сразу же опровергла идею упражнений. Ей было важно говорить на таком уроке и смотреть эпизоды. На основе прочитанного и просмотренного она строит параллели, ищет сходства и различия.

Ученик занимается IT технологиями
Общий курс ему нужен для изучения лексики и грамматики. От специализированного курса он отказался, сказав, что читает много дополнительной литературы. Сложность возникла в том, что ученик не всегда понимает смысл прочитанного. Мы решили ввести 3 урок. Во время этого урока мы обсуждаем статьи, которые он мне высылает.

Разовые уроки, которые также могут повлиять на интенсивность
Если я понимаю, что ученик не может постоянно заниматься 3 раза в неделю вместо обычных 2, я предлагаю посмотреть фильм. Срабатывает всегда. Ученики любят смотреть клипы, слушать песни, проходить квесты, смотреть фильмы. На это требуется как минимум 2 урока.

Ученики, которые занимаются 1 час в неделю и пропускают
Ученики, которые занимаются 1 час в неделю, иногда отменяют уроки по разным причинам. Можно поставить условие. Хорошо, на этой неделе вы берете перерыв, но на следующей мы компенсируем это двумя за счет того, что посмотрим фильм или просто пойдем по плану. Вариантов также может быть много.

Ученик пришел с намерением заниматься 2 раза в неделю. Увеличили до 3-х
Ученик пришел с намерением заниматься 2 раза в неделю. Так как человек был открыт для общения и обсуждения планов, рискнула предложить заниматься 3 раза. Он согласился. 4 занятие появилось чуть позже, после проведения персонализированного урока про его нефтегазовую промышленность.

4,5 занятия в неделю
Занимались с учеником 2 раза, на занятии не успели все пройти и я просто сказала, что было бы здорово не 1 занятие проводить, а сдвоенное. Перешли на 4 в неделю. Ему не понравилась продолжительность, он говорит, можно чаще - предложила 3 раза по полтора : теперь у нас 4,5 в неделю.

SMART цель
Ученик с 2мя занятиями, причем нерегулярными. Составляли SMART цель, он спросил как часто стоит пересматривать цель, я невзначай сказала, что некоторые студенты занимаются 4-5 раз в неделю и цель мы просматриваем чаще, чем с 2мя уроками. Он заинтересовался, пообещал, что подумает, провели последний оплаченный урок про кайтинг, через 2 недели оплатил 64 урока и сказал, что будет заниматься 3 раза в неделю. С тех пор ни отмен, ни пропусков.

Сразу же на первом занятии предложила заниматься чаще, чем 1 раз

Недавний случай. Сразу же на первом занятии предложила заниматься чаще, чем 1 раз, предполагая, что с финансовой стороны проблем не будет.​

Была ли статья полезна?

Да Нет